Lebaran dua tahun lalu nyoba bikin strawberry shortcake. Kebetulan tinggal di Jogja, dimana kita bisa dengan mudahnya beli alat dan bahan kue, tinggal ke Toko Intisari aja. Untuk kue ini saya beli loyang bulat diameter 20, tapi nanti hasilnya terlalu pendek untuk basic cake 3 telur. Kemudian untuk whipping cream saya pakai Elle & Vire. Di Tasik juga ada sih tapi belinya mesti ke kota dan pasti kena macet, bikin males. *resiko rumah dilewatin jalur mudik ðŸ˜
Waktu lagi cari-cari resepnya, eh nemu resep di youtube dan itu videonya sweet banget. Selain itu, ada tutorial membuatnya juga. Jadi akan lebih gampang buat pemula.
Berikut video nya:
Bahan:
3 butir telur
120 gr gula pasir
15 gr glukosa (saya skip)
115 gr tepung terigu
30 gr butter
45 gr susu cair
Vanili secukupnya
Bahan Filling:
Buah strawberry
600 gr whipping cream
60 gr gula pasir
Bahan Simple Syrup:
100 gr gula pasir
50 gr air
Cara Membuat:
1. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang dengan menggunakan teknik pengocokan telur di dalam air panas (bisa di lihat di video).
2. Tambahkan terigu sedikit demi sedikit, aduk dengan cara diaduk melipat, dari atas ke bawah.
3. Tambahkan vanili, susu cair dan butteryang sudah dilelehkan, aduk rata dengan menggunakan spatula.
4. Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti atau dioleh mentega dan tepung terigu.
5. Oven selama kurang lebih 30 menit.
6. Kocok whipping cream dengan gula sampai kaku. Sisihkan.
7. Didihkan gula dan air untuk simple syrup. Sisihkan.
8. Belah basic cake menjadi dua bagian. Olesi permukaan atas kue dengan simple syrup, kemudian olesi kue dengan whipping cream. Beri irisan buah strawberry secukupnya. Tutup kembali dengan whipping cream. Tumpuk kue, olesi lagi dengan whipping cream. Hias sesuai selera.
9. Sajikan.
Ini diaa Japanese Strawberry Shortcake a la anggi 😉
*foto saya ambil dari instagram karena file asli hilang se-hape2nya ðŸ˜ðŸ˜ðŸ˜
Waktu lagi cari-cari resepnya, eh nemu resep di youtube dan itu videonya sweet banget. Selain itu, ada tutorial membuatnya juga. Jadi akan lebih gampang buat pemula.
Berikut video nya:
3 butir telur
120 gr gula pasir
15 gr glukosa (saya skip)
115 gr tepung terigu
30 gr butter
45 gr susu cair
Vanili secukupnya
Bahan Filling:
Buah strawberry
600 gr whipping cream
60 gr gula pasir
Bahan Simple Syrup:
100 gr gula pasir
50 gr air
Cara Membuat:
1. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang dengan menggunakan teknik pengocokan telur di dalam air panas (bisa di lihat di video).
2. Tambahkan terigu sedikit demi sedikit, aduk dengan cara diaduk melipat, dari atas ke bawah.
3. Tambahkan vanili, susu cair dan butteryang sudah dilelehkan, aduk rata dengan menggunakan spatula.
4. Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti atau dioleh mentega dan tepung terigu.
5. Oven selama kurang lebih 30 menit.
6. Kocok whipping cream dengan gula sampai kaku. Sisihkan.
7. Didihkan gula dan air untuk simple syrup. Sisihkan.
8. Belah basic cake menjadi dua bagian. Olesi permukaan atas kue dengan simple syrup, kemudian olesi kue dengan whipping cream. Beri irisan buah strawberry secukupnya. Tutup kembali dengan whipping cream. Tumpuk kue, olesi lagi dengan whipping cream. Hias sesuai selera.
9. Sajikan.
Ini diaa Japanese Strawberry Shortcake a la anggi 😉
*foto saya ambil dari instagram karena file asli hilang se-hape2nya ðŸ˜ðŸ˜ðŸ˜
Comments
Post a Comment