Pertama kali nyobain meringue (dibaca: mereng)
waktu lebaran entah tahun berapa ya lupa. Seingetku sih masih SD. Entah itu pas
silaturahmi di rumah siapa lupa. Begitu nyoba langsung jatuh cinta. Bukan cuma
suka dengan rasanya yang sangat sangat manis, namun bentuknya yang kecil dan warnanya
yang lucu-lucu. Cocok untuk cemilan anak-anak.
Menginjak SMP, jadi sering tanya-tanya soal kue
mereng itu. Gimana cara membuatnya, bahannya apa aja. Setelah mendapat cukup
banyak informasi, maka nyobalah buat di rumah. Tapi hasilnya gagal. Adonan bisa
dibentuk, tapi begitu dioven warnanya langsung kecoklatan sementara adonan
dalamnya belum matang dan masih lengket. Sedih.
Oya, sekedar info aja sih, saya membuat mereng
hanya waktu lebaran saja, jadi gak boros telur karena menggunakan putih telur
sisa ibu dan uwa membuat kue lebaran, hehehe. Nah, lebaran berikutnya pun saya
coba membuat mereng lagi tapi masing tetep gagal. Adonan kering dan tipis jadi
nempel di loyang. Semasa kuliah sya coba search berbagai resep mereng di
internet. Akhirnya menemukan resep dengan teknik pengetiman. Tetapi karena
kuliah di luar kota, jadi gak bisa praktek deh huwft.
Awal tahun 2014 kemarin saya coba buat mereng lagi
dengan resep yang saya lihat dari sini.
Bahan:
120
ml putih telur
400 g gula bubuk
1 sdt cream of tartar
400 g gula bubuk
1 sdt cream of tartar
Pewarna sesuai selera
Cara membuat :
1. Kocok putih telur dengan mixer berkecepatan sedang hingga putih berbuih. Masukkan gula dalam 3-4 tahapan. Tambahkan cream of tartar dan kocok terus hingga adonan kental dan membentuk ujung yang tumpul sewaktu mixer diangkat.
2. Taruh wadah diatas wajan berisi air panas, lalu jerangkan diatas api kecil (seperti ditim), jaga jangan sampai air mendidih. Kocok adonan hingga hangat dan mengkilap (± 15 menit). Angkat wadah dari wajan/panci, lanjutkan mengocok hingga dingin.
3. Panaskan oven pada suhu 80ยบ C. Alasi loyang kue kering dengan kertas roti. Siapkan kantung plastik segitiga dan aneka spuit (bintang, polos).
4. Bentuk adonan sesuai selera.
5. Panggang dalam oven hingga meringue terlihat kaku dan kering (40-60 menit) dengan pintu oven sedikit terbuka. Keluarkan meringue dari oven, setelah agak dingin lepaskan dari loyang. Simpan dalam stoples atau wadah kedap udara agar tetap renyah.
1. Kocok putih telur dengan mixer berkecepatan sedang hingga putih berbuih. Masukkan gula dalam 3-4 tahapan. Tambahkan cream of tartar dan kocok terus hingga adonan kental dan membentuk ujung yang tumpul sewaktu mixer diangkat.
2. Taruh wadah diatas wajan berisi air panas, lalu jerangkan diatas api kecil (seperti ditim), jaga jangan sampai air mendidih. Kocok adonan hingga hangat dan mengkilap (± 15 menit). Angkat wadah dari wajan/panci, lanjutkan mengocok hingga dingin.
3. Panaskan oven pada suhu 80ยบ C. Alasi loyang kue kering dengan kertas roti. Siapkan kantung plastik segitiga dan aneka spuit (bintang, polos).
4. Bentuk adonan sesuai selera.
5. Panggang dalam oven hingga meringue terlihat kaku dan kering (40-60 menit) dengan pintu oven sedikit terbuka. Keluarkan meringue dari oven, setelah agak dingin lepaskan dari loyang. Simpan dalam stoples atau wadah kedap udara agar tetap renyah.
Baru deh jadi merengnya… Tapi karena ibu lupa nyimpen spuit
bintang, hasilnya jadi kayak gini:
Jangan lupa loyangnya dialasin kertas roti dulu..
Tapi rasanya enak kok walaupun giung hehehehe.
Ini mereng setoples langsung dicup sama si dede, hadehhhh..
Jadi pengen buat mereng lagiii tapi apa daya dikos gak ada oven dan mixer
lengket ga sis meringuenya?
ReplyDelete