Bolu bisa dibilang kue wajib pas lebaran di keluarga saya. Biasanya, sebelum berangkat untuk sholat Ied, kami sekeluarga sarapan bolu sebagai pengganti ketupat. Karena kalo makan kupat plus gule, nanti takut kuahnya kena baju lebaran xD
Selain klasik, membuat bolu juga mudah dan bahan-bahannya mudah di dapat. Saking sudah ngga terhitungnya berapa kali membuat bolu, sampe-sampe ngga inget kapan yaa pertama kali buat bolu? hmm..... Jadi inget, dulu banget pas belum punya mixer, tiap bikin bolu, ibu mengocoknya pake pengocok adonan berbentuk spiral. Bentuknya kayak gini:
(Foto: google.com)
Saya pernah nyoba mengocok adonan beberapa kali pake pengocok itu, sumpah pegeeeel... Soalnya udah tau mixer sih jadi mending pake mixer aja hehe.. Berarti ibu strong banget yaa apalagi kalo dalam sehari harus bikin 3 - 4 bolu oemjiiiiii.. Di sini saya akan tulis bahan dan cara membuat bolu, tapi takarannya pake takaran jadul alias pake gelas aja. (biar gak usah ditimbang pake timbangan tepung :p)
Berikut saya lampirkan bahan dan cara membuat bolu jadul a la ibu saya.
Bahan:
4 butir telur
1 gelas gula pasir
1 sdt TBM
1 1/2 gelas tepung terigu yang sudah diayak
1 sdt bubuk vanili
1/2 gelas mentega cair
Cara Membuat:
1. Kocok telur, gula dan tbm sampai mengembang. Cirinya yaitu berwarna putih.
2. Masukkan terigu dan vanili sedikit demi sedikit, aduk searah jarum jam
3. Masukkan mentega cair sedikit demi sedikit, aduk searah jarum jam (jangan terlalu lama mengaduk nanti bolunya bisa bantet)
4. Tuang adonan ke dalam baking pan yang sudah diolesi mentega dan tepung terigu.
5. Panggang adonan sampai matang. Untuk mengecek adonan sudah matang atau belum, bisa dengan menggunakan tusuk gigi ditusukkan ke adonan. Jika masih ada yang menempel makan bolu nya belum matang. Jika sudah tidak ada adonan yang menempel, bolu sudah matang. Yay!
Oya, ibu dan saya biasanya tidak menggunakan oven untuk memanggang tapi menggunakan baking pan, totalitas banget kan jadulnya. Bentuknya kayak gini:
(Foto: google.com)
Itu tutupnya bisa diputer-puter untuk ngintip permukaan bolunya apa sudah matang atau belum. Terus begitu bolunya matang, untuk mengeluarkan bolu dari baking pan, pinggiran bolu nya ditusuk pake pisau biar gampang terlepas dari baking pan. Terus nampan yang berbentuk bulat (dan bolong tengahnya tapi plis ini bukan donat) disimpan di atas permukaan bolu kemudian baking pannya dibalik dan bagian bawahnya dipukul-pukul kecil biar bolunya mendarat dengan sempurna. Baru deh baking pan nya bisa dilepas.
Yaampun nulis ini berasa nostalgia bikin bolu sama ibu. Kangen! :'(
Comments
Post a Comment