Setiap liburan atau sekedar pergi mengunjungi nenek dan keluarga di Bandung, Bekasi, atau Cipanas Cianjur, di perjalanan pulang tak pernah ketinggalan beli oleh-oleh berupa mochi (juga ubi cilembu). Saya memang penggemar makanan kecil imut-imut yang rasanya kenyal-kenyal manis gimanaa gitu. Penasaran dengan makanan satu ini, lantas saya browsing mencari-cari resep mochi termudah. Saya menjajal membuat mochi untuk pertama kalinya dengan menggunakan resep dari sini. Namun hasilnya gagal total. Adonan mochi sepertinya kurang air dan terlalu lama dikukus. Jadi susah untuk dibentuk. T-T
Tapi saya gak nyerah. Mungkin trial mochi saya harus mencoba sampai 3 kali hingga berhasil. Ketiganya, saya masih memakai resep di atas. Berikut bahan dan cara membuatnya.
Bahan kulit:
Tepung ketan 500gr
Tepung beras
100gr
Mentega putih
30gr
Essence vanilla
secukupnya
Garam ½ sdt
Gula pasir
150gr
Air 650ml
Pewarna makanan (saya menggunakan warna biru)
Bahan isi:
Kacang tanah
250gr
Gula pasir
150gr
Air secukupnya
Bahan pelengkap:
Tepung maizena 100gr
Cara membuat:
Isi:
Tumbuk/blender kacang tanah sampai agak kasar. Campur kacang tanah dengan gula. Tambahkan air
secukupnya, panaskan sampai gula larut dan tercampur rata.
Kulit:
Masak air dengan gula dan garam. Masak sampai air mendidih
serta gula dan garam larut. Siapkan tepung ketan, tepung beras dan sirup gula
yang telah hangat. Tambahkan sirup gula ke dalam adonan sedikit demi sedikit
sambil adonan diuleni. Masukkan mentega putih sambil adonan terus diuleni.
Tambahkan essence vanilla dan pewarna makanan, uleni lagi, setelah tercampur masukkan adonan ke
dalam pinggan anti panas. Kukus adonan
selama 20 menit, angkat aduk adonan dan kukus kembali sampai matang.
Ambil satu sendok makan adonan kulit bulatkan lalu pipihkan,
tambahkan adonan isi di tengahnya. Tutup adonan isi dengan adonan kulit, lalu
bulatkan. Gulingkan di atas tepung
maizena. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
Nah.. Gak sulit kan buat mochi sendiri?
Selamat mencoba....^^
Comments
Post a Comment