Telur Sunmor


Jadi di Jogja atau lebih tepatnya di sekitaran UGM, setiap hari minggu (Sunday Morning) ada semacam pasar tumpah atau disebut juga dengan Sunmor. Yaa semacam pasar tumpah di Dadaha kalo di Tasik mah.
Sebelum telur gulung SD menguasai sunmor, telur bulat-bulat ini juga sangat hits pada jamannya. Pernah beberapa kali beli telur sunmor tapi banyak minyaknya dan caos nya kurang enak. Akhirnya nyoba bikin deh dikos.

Bahan:
2 butir telur
1 buah wortel (potong panjang)
Kol secukupnya (cincang)
Bawang daun secukupnya (iris tipis)
1 siung bawang putih (geprek, cincang)
2 siung bawang merah (iris tipis)
Garam dan Lada bubuk sesuai selera
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Saus:
2 sdm saus cabe
sedikit kecap manis
sedikit AIDA (Aida adalah cabe bubuk khas Tasikmalaya)
1 sdm air hangat

Alat:
Cetakan telur

Cara Membuat:
1. Kocok telur, tambahkan garam dan lada. Kocok sampai tercampur.
2. Masukkan wortel, kobis, bawang daun, bawang merah dan bawang putih. Kocok sampai tercampur.
3. Panaskan cetakan yang sudah diolesi minyak goreng (ingat! cukup diolesi yaa supaya tidak terlalu banyak minyak, karena telur tidak akan menempel di cetakan).
4. Masukkan satu sdm adonan telur ke dalam cetakan. Setelah agak matang, balik adonan, goreng hingga matang.
5. Angkat dan tiriskan.
6. Saus: Campur semua bahan, tambahkan sedikit air hangat, aduk rata.

Kemudian, karena di kos masih ada sisa sirup Campolay oleh-oleh dari Cirebon, iseng deh bikin minuman biar seger. Bahan-bahannya cuma nata de coco, air jeruk nipis, dan Sirup Campolay khas Cirebon. Cuma tinggal dicampur-campur aja, kalau kurang manis tinggal dikasih sedikit gula, jangan banyak- banyak nanti diabetes!

Hidangkan telur dengan nasi putih hangat.
Selamat mencoba! 😊


Comments