Homemade Fluffy Pancake a La anggikg

Beberapa hari yang lalu ada yang gak percaya gitu kalo saya bisa buat pancake. Emangnya saya cuma bisa buat nasi goreng aja, atau ayam balado? Atau cimol? Atau cilok? Enggak kali. Hehehe. Awalnya amaze banget sama makanan yang bernama pancake ini. Pertama, saya suka.. saya sukaa *macak upin-ipin zz*. Kedua, makanan ini indahhhh.. Karena bisa dipasangkan dengan berbagai macam toping. Original aja enak. Apalagi ditambah madu, sirup, fruit coulis, melt chocolate, susu kental manis, ess kriiiiiiimmm, buah segar, bahkan cuma nambahin butter doang itu udah enak. Cocok banget untuk sarapan, atau camilan di saat hujan. Maklum, tinggal di daerah pegunungan yang cuacanya membikin perut minta dimanjakan dengan makanan sedapp hehe.. (tapi emang gak ada yang bisa ngalahin sedapnya basoooo).

Awalnya males banget buat pancake sendiri karena saya pikir pancake itu susah buatnya. Sampe suatu ketika saya mengajak teman untuk makan pancake di salah satu tempat nongkrong di Tasik. Menu utamanya pancake dengan berbagai macam toping. Dalam bayangan saya, pancake akan dihidangkan seperti gambar di bawah ini, kecil dan numpuk terus dikasih toping. Seems delicious kan? 


Tapi.. tapi.. tapi.. ternyata pancake yang dihidangkan itu gede, selebar piringnya, asli.. dan cuma satu. Terus topingnya es krim blueberry yang ditaro di tengah-tengah pancake. Engga kece banget sedihh :’( mana rasanya kayak martabak depan pasar.. kecewa deh hiksss…
Nah.. Dari situ saya mulai mencari resep pancake dan WHAT?? Ternyata buatnya gampang dan gak ribet. Saya coba membuat pancake dengan resep dari ibu hesti yang saya modifikasi sedikit.

Bahan:
1 cup* terigu protein sedang (saya pakai tepung terigu segitiga biru)
1 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
½ sdt garam halus
1 sdm gula pasir
1 butir telur ayam (kocok lepas)
130 ml susu cair (karena buat buttermilk itu ribet maka saya pake susu ultra murni biar tinggal tuang aja hehehe)
2 sdm unsalted butter (lelehkan terlebih dahulu)
*) 1 cup = sekitar 150 gram

Cara Membuat:
1.  Aduk semua bahan kering (terigu, baking powder, baking soda, garam dan gula)
2.  Masukkan telur, susu cair dan butter. Aduk rata. (gak usah dimixer, cukup diaduk saja)
3.  Panaskan Teflon dengan api kecil. Tuang satu sendok sayur adnonan dan biarkan sampai berlubang. Engga butuh waktu lama untuk membalikkan adonan, cukup sampai pinggirannya kering berwarna kecoklatan (sekitar 1-2 menit) kemudian balikkan adonan.
4.  Angkat adonan setelah berwarna kuning kecoklatan.
5.  Sajikan dengan toping sesuai selera.

Aaand… Voila! Homemade Fluffy Pancake a la anggikg… hmmm so fluffy!





Mudah dan cepat bukan? Hehehe… Cocok banget untuk sarapan pagi. Tinggal ditambah segelas susu seperti gambar di atas.

Ini pancake dengan toping es krim coklat yang banyak bangeeetttt hehehe




Gambar di bawah ini adalah Pancake Tower yang saya buat karena ternyata hasil dari adonannya banyak banget -_-


Gimana, masih kurang bukti kalo saya bisa buat pancake? hehehe

Comments