Beberapa
hari yang lalu ada yang gak percaya gitu kalo saya bisa buat pancake. Emangnya
saya cuma bisa buat nasi goreng aja, atau ayam balado? Atau cimol? Atau cilok? Enggak
kali. Hehehe. Awalnya amaze banget
sama makanan yang bernama pancake ini. Pertama, saya suka.. saya sukaa *macak
upin-ipin zz*. Kedua, makanan ini indahhhh.. Karena bisa dipasangkan dengan
berbagai macam toping. Original aja enak. Apalagi ditambah madu, sirup, fruit
coulis, melt chocolate, susu kental manis, ess kriiiiiiimmm, buah segar, bahkan cuma nambahin butter doang itu udah enak. Cocok banget untuk sarapan, atau
camilan di saat hujan. Maklum, tinggal di daerah pegunungan yang cuacanya membikin
perut minta dimanjakan dengan makanan sedapp hehe.. (tapi emang gak ada yang
bisa ngalahin sedapnya basoooo).
Awalnya
males banget buat pancake sendiri karena saya pikir pancake itu susah buatnya.
Sampe suatu ketika saya mengajak teman untuk makan pancake di salah satu tempat
nongkrong di Tasik. Menu utamanya pancake dengan berbagai macam toping. Dalam
bayangan saya, pancake akan dihidangkan seperti gambar di bawah ini, kecil dan
numpuk terus dikasih toping. Seems delicious kan?
Tapi.. tapi.. tapi.. ternyata
pancake yang dihidangkan itu gede, selebar piringnya, asli.. dan cuma satu. Terus
topingnya es krim blueberry yang ditaro di tengah-tengah pancake. Engga kece
banget sedihh :’( mana rasanya kayak martabak depan pasar.. kecewa deh hiksss…
Nah..
Dari situ saya mulai mencari resep pancake dan WHAT?? Ternyata buatnya gampang
dan gak ribet. Saya coba membuat pancake dengan resep dari ibu hesti yang saya
modifikasi sedikit.
Bahan:
1 cup* terigu
protein sedang (saya pakai tepung terigu segitiga biru)
1 sdt baking
powder
1/2 sdt baking soda
½ sdt garam
halus
1 sdm gula pasir
1 butir telur
ayam (kocok lepas)
130 ml susu cair
(karena buat buttermilk itu ribet maka saya pake susu ultra murni biar tinggal
tuang aja hehehe)
2 sdm unsalted
butter (lelehkan terlebih dahulu)
*) 1 cup =
sekitar 150 gram
Cara
Membuat:
1. Aduk semua
bahan kering (terigu, baking powder, baking soda, garam dan gula)
2. Masukkan
telur, susu cair dan butter. Aduk rata. (gak usah dimixer, cukup diaduk saja)
3. Panaskan Teflon
dengan api kecil. Tuang satu sendok sayur adnonan dan biarkan sampai berlubang.
Engga butuh waktu lama untuk membalikkan adonan, cukup sampai pinggirannya
kering berwarna kecoklatan (sekitar 1-2 menit) kemudian balikkan adonan.
4. Angkat adonan
setelah berwarna kuning kecoklatan.
5. Sajikan
dengan toping sesuai selera.
Mudah
dan cepat bukan? Hehehe… Cocok banget untuk sarapan pagi. Tinggal ditambah
segelas susu seperti gambar di atas.
Ini pancake dengan toping es krim coklat yang banyak bangeeetttt hehehe
Gambar di bawah ini adalah Pancake Tower yang saya buat karena ternyata hasil dari adonannya banyak banget -_-
Ini pancake dengan toping es krim coklat yang banyak bangeeetttt hehehe
Gambar di bawah ini adalah Pancake Tower yang saya buat karena ternyata hasil dari adonannya banyak banget -_-
Gimana, masih kurang bukti kalo saya bisa buat pancake? hehehe
Comments
Post a Comment